Неискусственный интерес к искусственным алмазам: в Общественной палате РФ обсудили развитие алмазной отрасли
Промышленность, медицина, оптика, электроника, военно-промышленный комплекс – вот далеко не полный список областей, в которых применяются натуральные и синтетические алмазы. Однако, несмотря на широкое применение, алмазная отрасль остро нуждается в механизмах регулирования, которые обеспечили бы ее устойчивое развитие.
Создание в России Кластера алмазных технологий было вопросом времени: уже сейчас в стране активно формируется новая высокотехнологическая отрасль по созданию, обработке и применению этого драгоценного камня. Общественные слушания «О развитии отрасли производства синтетических алмазов как драйвера инновационной экономики России» состоялись в Общественной палате РФ 26 апреля и собрали ведущих представителей алмазной отрасли. Модератором встречи выступила заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности и президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова.
«Говоря о технологическом лидерстве и технологическом суверенитете, мы должны определить те отрасли, которые могут быть конкурентноспособными и обеспечить России лидирующие позиции на мировых рынках, – сказала Ольга Голышенкова. – Это могут быть и новые направления, и уже знакомые сферы, которые могли бы получить дополнительное развитие. Производство синтетических алмазов – из их числа».
Несмотря на заявленную тему общественных слушаний – о создании в России алмазного кластера – алмазная отрасль существует в нашей стране больше полувека. Как рассказал собравшимся директор Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина РАН Вадим Бражкин, первый искусственный алмаз был создан в институте в 1960 году, а к середине 1970-х синтетические алмазы стали широко использоваться в промышленности. Сегодня ИФВД, находящийся в подмосковном Троицке, считается безусловным лидером – не только в стране, но и в мире – в области производства высококачественных наноалмазов, которые используются для нужд квантовой электроники, биомедицины и других областей.
Директор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев, выступивший одним из организаторов общественных слушаний, в свою очередь, выразил надежду, что консолидация игроков отрасли синтетических алмазов станет новым этапом в ее развитии и откроет новые возможности для их использования в науке и технологиях.
«Отрадно, что сегодня в Общественной палате вспоминают Леонида Верещагина и ту работу, которую он проделал для создания Института физики высоких давлений и обустройству в Троицке полноценного академгородка, – написал в своем приветственном адресе академик РАН, почетный Секретарь ОП РФ и почетный президент Курчатовского института Евгений Велихов. – Теперь Троицк ждет новое будущее, связанное с массовым производством синтетических алмазов».
Немаловажной темой для алмазной отрасли является подготовка кадров – высококвалифицированных специалистов, которые дадут новый толчок развитию индустрии. Об этом в своих выступлениях говорили сразу несколько спикеров. Так, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Марина Софронова сообщила, что сегодня система среднего профессионального образования претерпевает значительные изменения: усиливается отраслевая связка с предприятиями и работодателями. С 2023 года по поручению Президента РФ началась реализация программы «Профессионалитет» для средних учебных заведений, направленной на то, чтобы поднять подготовку квалифицированных рабочих на новый уровень.
«Именно в колледжах и техникумах находится производственный потенциал страны, и если раньше мы говорили, что готовим кадры для отраслей и предприятий, то сегодня мы готовим кадры совместно с отраслями и предприятиями», – сказала Марина Софронова.
О значении сетевых образовательных программ говорил в своем выступлении и Марат Есеев, проректор по инновационному развитию Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, и Вячеслав Шептуха, директор московского колледжа предпринимательства № 11.
«Много лет мы готовим кадры по специальностям «Огранка алмазов и бриллиантов» и «Технология обработки алмазов», и были времена, когда нам приходилось отстаивать эти направления, – сказал Вячеслав Шептуха. – Сегодня на волне интереса к искусственному алмазу, подготовка кадров на этапе среднего профессионального образования играет одну из решающих ролей. Главное – не стоять на месте и переходить от теории к практике».
Еще одна проблема, с которой сегодня сталкивается алмазная отрасль, – недостаточное осознание ее роли общественностью и властью. «В общественном сознании алмаз играет роль декоративной вставки, но не материала с широкой сферой применения, – говорит директор по науке компании «Фрезарт» Василий Кан. – Молодые исследователи и специалисты еще не растеряли дух авантюризма: они готовы браться за сложные задачи, однако такие рамки подрезают их крылья».
Василий Кан, впрочем, выразил надежду, что популяризация алмазных исследований на всех уровнях власти и распределение грантов будут способствовать тому, что молодые специалисты, которых заинтересует эта тема, смогут в полной мере реализовать себя.
Встреча в Общественной палате завершилась подписанием Меморандума о создании Российского Кластера алмазных технологий, среди целей и задач которого будет повышение конкурентоспособности российской отрасли производства синтетических алмазов, представление интересов участников алмазной индустрии в госструктурах, а также подготовка профессиональных кадров.
Ольга Голышенкова сообщила, что в рамках сотрудничества с проектным офисом Десятилетия науки и технологий ассоциация «МАКО» готова оказать поддержку новому кластеру. «Предназначение этой инициативы – в продвижении новых отраслей и популяризация новых возможностей для молодых ученых и молодых специалистов, – сказала Ольга Голышенкова. – Мы готовы приложить все усилия, чтобы продвигать эту индустрию в среде талантливой молодежи, в том числе на федеральном уровне. Так мы сможем сделать алмазную отрасль не только понятной, но и полезной для общества».
В обсуждении ключевых тем развития алмазной отрасли приняли участие Михаил Коренский, руководитель Центра физического приборостроения ИОФ РАН (г. Троицк); Андрей Наумов, директор ТОП ФИАН; Анатолий Красильников, директор «ИТЭР-Центра» (Росатом); Александр Астафьев, генеральный директор компании «Фрезарт».